2013/10/14



Понедеьник - день плохой, день несправедливый, подлый, тяжееелый и, в принципе, его нужно давно делитнуть из расписания. Нет, я не нажиралась вчера как свинья (простите за мой французкий), не ставила будильник на 5:30, НО этот день все равно не принес в мою жизнь ничего хорошего. Ну почти. Я встала чуть раньше ленивых домохозяек, позавтракала как белый человек  и поплелась в универ, несмотря на то, что у меня, студента МЕДа, по расписанию только история. Хотя еще лекция по экономике в 9 утра, но я к этой науке отношусь с презрением, то есть вставать ради онной в 5:30 не готова. Так вот.
На электричку я шла не спеша, радовалась последним лучам солнца и голубому небу, поминутно проклиная себя за солнцезащитные очки, оставленные дома.   На платформе встретила около 15 знакомых лиц - таких же несчастных студентов, обремененных ежедневными экскурсиями в столицу нашей Родины.  


Ладно, с горем пополам добралась я до теоретического корпуса без существенных происшествий. На удивление. Сегодня мы должны были писать тест, охватывающий историю матушки Руси, начиная приходом Рюрика, заканчивая правлением Михаила Романова. С историей у меня надо заметить неплохо, а на общем уровне современной молодежи замечательно. Конечно назвать всех отпрысков сына Юрия Долгорукого, того самого, благодоря которому Москва теперь огроменный такой городище, а не хилая деревенька, как оно было до 1147 года, Всеволода Большое гнездо я не смогу. НО про то, что Казань и Астрахань брал Иван 4, он же Грозный, а не Александр Невский, я помню! Последний абзац написан под влиянием  5 семинаров по истории, на которых отвечать приходилось только мне и еще парочке осведомленных, иначе преподаватель бы повесилась от безмолвной тупости аудитории. 
О чем я... Тест состоял из 15 вопросов с 1 вариантом ответа (Отголоски ЕГЭ слышны даже в университетах🙈). Он оказался обидно плевым, славо всевышнему, не только для меня. 
Нарисовала я значит буковки рядом с циферками, управилась за 5 мин, оглянулась... Мама родная сколько списывальщиков! Плюс-на том свете их покарают. Минус-в последний я не верю. 
Листочки сдали, достали тетради, приготовились слушать в сотый раз про великого Петра, его тернистый путь к престолу, заморские походы, парики, бороды и т.д. и т.п. Вообще, мне кажется, что про этого великого правителя рассказывают больше всего - в школе точно. В таких подробностях я знаю биографию Чехова или Пушкина, или, все-таки, Чехова? Хмм...
И преподаватель нам говорит: "Семинар переносится на следующую неделю, ибо лекции на этой неделе не планируется, а идти вперед лекционной программы глупо. Всем спасибо, все свободны." Не будь я мной, я бы, конечно, дико обрадовалась. НО 1. Я живу не в Москве. 2. Следующая электричка через 2 часа. 3. Денег у меня нет.  Вопрос-как дальше жить? 
Благо кафедра историии расположена в самом центре. Примерно "А из нашего окна площадь красная видна". Окей, Третьяковская галлерея, а до красных кирпичных стен топать минут 10, что в масштабах Москвы ничто. И пошла Даша гулять по историческому центру. Путь мой лежал вдоль набережной реки Москва и проходил через храм Христа Спасителя, Пушкинский музей, Дом Пешкова. Ребята.... Такой красоты я в жизни не видела. Чудесно, восхитительно, неопесуемо. Почти час своей жизни я не опускала головы и не закрывала рта. Возможно, моя аристократичная натура изголодала по искуству. Такой вариант возможен, если учесть, что большую часть времени я наблюдаю зеленые вагоны электропоездов, бежевыепанели эскалаторного   полотна, неремонтированные аудитории, однотипные серые высотки... А рядом (относительно) такая красота. Я долго смотрела на храм Христа спасителя и думала, как человеческий мозг с помощью тысячи простолюдинов смог воздвигнуть здание таких размеров. Прочитав историю храма, поняла, что тяжело. Строительство продолжалось 44 года - длительный срок даже для того времени. Неважно верующий человек или аттеист, остаться равнодушным к этому архитектурному творению невозможно.
Удовлетворив духовный голод, я спустилась в метро, зашла в грязный вагон, вышла, снова зашла в вагон, теперь уже грязной электрички и поехала домой под мирное храпение алкашей и визгливый голос женщин-продавщиц всякой, простите, херни.
Мораль басни такова: хорошо, что в мире есть искуство, хорошо, что нарад еще необезкультурился в край и не застроил центр одноликими офисными зданиями, ибо моя душа не имела бы возвожности хоть изредка радоваться. На сегодня все.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий