2016/08/07

Алтай

Во сне не привидятся пляжи Кипра — наши сердца лежат меж гор Алтая.
Туризм является не самым популярным видом отдыха. Добровольно отказаться от всех видов связи и комфортных жилищно-бытовых условий в 21 веке может показаться чистым безумием. Но лишь со стороны. Большинство предпочитают лениво переползать по маршруту пляж-ресторан-отель-бар где-то на средиземноморском побережье. Граждане победнее осваивают ту же программу на загаженных водоемах в районе местожительства. Образ жизни и отдыха — сугубо личный выбор каждого.
Мысль провести эти каникулы необычно и с приключениями формировалась постепенно, с годами пляжного и дачного отдыха превратившись в навязчивую идею. Пункт назначения был определен давно - Горный Алтай. Почти каждое лето я проводила у бабушки в степном районе Алтайского края, зная, что всего в 1000 км раскинулись величественные горы с невероятной красоты природой.
Другие варианты я даже не рассматривала. Мама с радостью согласилась, но вот мое желание ходить 2 недели по горам с рюкзаком провизии за спиной ей почему-то сразу не приглянулось. Консультанты турфирмы Алтай-тур предложили в качестве альтернативы конно-водный маршрут. Первые 8 дней все вещи несут кони в специальных сумках -арчемаках, а крайние 4 дня помещаются в драйбеги и крепятся в рафтах. Сначала я противилась, так как идея сидеть весь день в седле, а затем в рафте совсем соответствовала намерениям получить хорошую физическую нагрузку. Но в соответствие с народной мудростью «Кто платит, тот и музыку заказывает» пришлось подчиниться маминым указаниям. Забегая вперед, скажу, что об этом решении мы не пожалели ни разу.





Первое впечатление бывает обманчиво.
Мы прилетели в Барнаул рано утром 9 июля, начало тура было запланировано на 12 июля. Промежуток было решено занять встречей с мамиными одногруппницами. Путь из Барнаула до республики Алтай занимает около 200 км, въехав на территорию республики я ожидала очутиться в диком месте, но получила бесконечные вереницы машины, сотни торговых палаток и много, очень много туристов. Первым местом дислокации был эко-отель не эконом класса Алтика. Второй день мы провели в гостевом доме недалеко от озеро Ая. И несмотря на то, что номер в первом отеле стоил в 4 раза дороже, чем во втором, впечатлений не осталось ни от одного. Весь смысл данного отдыха сводится к спать-есть-пить-есть и пить в бане. Только все это происходит на фоне живописных горных пейзажей За дополнительную плату можно покататься на велосипедах, квадрациклах, лошадях и даже на вертолете…если ваши попутчки протрезвеют.
оз. Безымянное

Разочарование номер 108
У меня из развлечений был маленький бассейн и прогулка на горное озеро Ая. Жемчужина Алтая оказалась обычной лужей с мутной водой и развитой пляжной инфраструктурой. Моя надежда увидеть кристально чистые горные озера окончательно улетучилась. Забегая вперед скажу, что уединиться, насладиться тишиной гор и свежим воздухом первые 100 км вглубь республики вы не сможете! Обочины Чуйского тракта и берега Катуни здесь застроены турбазами, ресторанами и сувенирными магазинами. Или таблички «Домики. Баня, мангал, парковка. Места есть» на каждом столбе только мне мозолят глаза?

Жизнь походная
12 июля недалеко от столицы республики г. Горно-алтайска нас встретил УАЗик, который должен был нас доставить к месту начала маршрута - урочищу Обого. Рядом с УАЗиком был припаркован приличный микроавтобус этой же турфирмы, предназначенный для автомобильной экскурсии. Мама глазами кота из Шрека посмотрела на меня и сказала: «Может все-таки автотур?». Поздно пить воду из Катуни - наши кони уже бьют копытом. За трехчасовой переезд наши спутники начали знакомится и я сразу поняла - с компанией максимально повезло. Света с миллионом походных баек, биолог Катя, которая помогала ориентироваться в богатом растительном мире Алтая, Эдгар, не теряющий позитивного настроя 24 часа в сутки, мастер йоги Наташа, с которой и поболтать можно, и на руках постоять. Сопровождали нашу группу не по годам ответственная инструктор Карина и опытные конюхи Паша и Антон. На удивление, за время тура не возникло ни одного конфликта или неприятных ситуаций. Все бытовые мелочи вроде совместного приготовления ужина или стирки вещей приобрели какую-то особую значимость. Так же как и ежедневная традиция посиделок у костра с веселыми историями и загадками от туристов. Но когда все внезапно умолкают, появляется время сосредоточится на костре и под звук щелчков горящих веток подумать о вечном. Наверное, семь человек - это оптимальное количество для туристической группы, которую легко собрать, организовать и сплотить. Позже к нам присоединились Еще 11 новых участника и 2 инструктора, с которыми мы отправились на рафтинг. И эта компания уже больше напоминала просто толпу.
Я так люблю придираться к мелочам, но здесь все было идеально организовано. Завтраки и ужин нам готовила Карина. Раньше я думала, что походная еда - это вечная каша с тушенкой. Разнообразию блюд мог бы позавидовать шведский стол хорошего отеля. Все снаряжение: палатки, спальники, посуду, специальные сумки для личных вещей (арчемаки и драйбеги) выдала турфирма. От нас требовалось только правильно это собрать. Первый опыт установки палатки оказался провальным, но благодаря помощи бывалых туристов и нашему упорству, дальше все пошло как по маслу. Будто в палатке родилась.
Несмотря на то, что нам очень повезло с погодой, против суровости горного климата человек бессилен. Днем я потела в резиновых сапогах и длинных штанах, а ночью спала в двух кофтах и шерстяных носках. Первые ночи дались особенно тяжело - я постоянно просыпалась от того, что от холода сводило ступни и колени. Еще одной особенностью тайги в высокогорье является очень высокая влажность - на третий день опухшие лица из-за узких глазных щелей стали напоминать лица представителей монголоидной расы. Вещи здесь сохнут только над костром, иногда сгорают.
сбор арчимаков у аила

Убежище не случай войны или депрессии
Алтай - это действительное сказочное место. Здесь не просто можно хорошо отдохнуть, сюда хочется вернуться. Задумчиво вглядываясь в горизонт, скрытый бесконечной синевой вершин, понимаешь, что вся мирская суета с вечной погоней за лучшей жизнью - это величайшее заблуждение человечества. Две недели наша группа провела в полной изоляции от окружающего мира. Смысл путешествия заключался в том, что только полностью отказавшись от средств связи, начинаешь в полной мере получать удовольствие от реального мира. Вокруг нет ничего, что мешало бы насладиться девственной природой и, что самое главное, прочувствовать невероятную энергетику этого места. На небольшом участке земли умещаются десятки различных цветов и трав, поднявшись чуть выше, можно увидеть совсем иную картину. Яркие оранжевые огоньки, розовый репейник размером с кулак, карликовые березки, к которым не хочется прижаться, целебный красный корень и еще много чудес, от которых отвык глаз городского жителя. А бескрайние кедровые леса? Ароматный насыщенный запах хвои, светло-зеленые иголочки, переплетающиеся корни, ветки причудливой формы, молодые шишки с розовой мякотью на разломе — каждое дерево так и просится на открытку. Животный мир Алтая не уступает в многообразии миру растений. Вы когда-нибудь видели, чтобы бабочки садились на лицо и добровольно не покидали своего места в течении десяти минут? Белые, черные, розовые, синие, красные… только представьте, что вся эта разноцветная стая сопровождает колонну из 10 лошадей. О пребывании в тайге марала мы могли узнать только по одному случайно найденному черепу. По всей видимости, горный козлик стал ужином для семьи медведей.
Маршрут называется «К озерам Телецкой Тайги». Действительно, почти каждый день мы видели минимум одно озеро. Все они кристально чистые, с ледяной водой, температура которой не превышает 15 градусов, а на некоторые были частично покрыты льдом. Купались мы каждый день и не по одному разу, постоянно пили воду из горных рек и самое удивительное, что ни у кого из группы не проявились симптомы простуды.
Забегая вперед - не взяла нас хворь и во время сплава. Конная тропа, по которой мы следовали, был проложен в тайге специально для одной турфирмы и больше о нем никто не знает. За 7 дней мы встретили людей только один раз. Ими оказались двое пеших иностранных туристов (их еще называют «кэмелы» из-за огромных рюкзаков) с сопровождающим гидом, дедушкой уже преклонного возраста.

озеро на высоте 2800 м.

Отдых вдали от цивилизации я с уверенностью назову самым полноценным. Еще никогда я не чувствовала себя настолько здоровой! Ни в Крыму, ни на берегу Атлантического океана, ни на мертвом море. Никогда я не просыпалась такой бодрой. Никогда во мне не кипело столько энергии как за эти 12 дней. Усталость, сонливость, головные боли, плохое настроение и апатия? Я вообще забыла о существовании этих слов. Было лишь непреодолимое желание просыпаться под пение птиц, умываться ледяной водой из горной речки, неспешно завтракать и собираться в дальний путь. А затем по команде «По коням!» с легкостью запрыгивать в седло и ехать навстречу неизведанному. На протяжение почти всего дня с моего лица не сходила улыбка, я заглядывалась на открывающиеся красоты с таким упоением, что глаза уж точно выскочили из орбит, если могли бы. В день мы совершали примерно три крутых подъема и столько же спусков. Иногда подъем длился половину пути, и наконец оказавшись на вершине горного массива, наши взгляды зачарованно разглядывали окружающее пространство, не переставая фотографировать и повторять простую фразу «Как же красиво!» Разумеется, были моменты животного страха и нецензурных слов. На вертикальных спусках я уперлась носками в стремена и изо всех сил натягивала поводья на себя, чтобы конь не побежал вперед. Лошади умные и сильные животные, но они в первую очередь думают о себе, поэтому проходя под деревьями невнимательный всадник мог остаться на ветке. К счастью, в нашей группе этого не произошло, но акробатические трюки вроде езды на лошади лежа на пару сантиметров ниже веток деревьев освоили абсолютно все.
ледяные озера
Я без ума влюбилась в эту девственную природу, живописные пейзажи будто с открытки, в лошадей, в походную жизнь… Я окончательно поняла, что ни одно из миллиона приложений для онлайн-общения, телефонные звонки или беседы по скайпу никогда не встанут вровень с реальным общением. Вся прелесть такого отдыха в том, чтобы отключится от внешнего мира и полностью раствориться в происходящем здесь и сейчас. Дикие вылазки безусловно необходимы, чтобы отдохнуть от обилия информации, которая нескончаемым потоком льется с многочисленных газет и журналов, радио, телевидения, интернета, рекламных таблоидов. Это настолько вошло в образ жизни современного человека, что кажется, если изолировать его от этого потока на пару часов, случится что-то страшное. С нами ничего не случилось. Если первую, конную, половину путешествия можно назвать самой зрелищной, то вторую, водную - самой экстремальной.
сбор на рафтинг

На рафте не плывут по реке, на нем ходят!
20 июля к нашей таежной семье присоединились 11 новоиспеченных любителей активного отдыха, были собраны провиант и снаряжение. К вечеру автобус с эмблемой «Алтай-Тур» минуя около двухсот километров по Чуйскому тракту доставил нас к месту начала сплава по средней Катуни. «Завтра будем реальное дело делать» - говорил младший инструктор Женя. Мы дружно смеялись и искренне не понимали, в чем заключается сложность сидеть в лодке и изредка грести. Продолжали мы улыбаться и в то время, когда Женя проводил инструктаж и объяснял, как правильно одевать спасательный жилет. И только в тот момент, когда он резко оборвал рассказ, оглянул нас всех проницательным взглядом и сказал: «Это, блядь, серьезно, ребята, это очень серьезно. Это, блядь, ваша жизнь», я поняла, что все шутки закончились вместе с последней рюмкой водки, выпитой вчера. Еще больше матерных слов я вспомнила, когда увидела состав, с которым мне предстояло сплавляться - все скромные, молчаливые и медлительные. Команды инструктора они не слышали, гребли из рук вон плохо и даже после десятка отборных матерных слов Жени по поводу того, что если мы не начнем синхронно грести, то кильнемся (перевернемся) на первой же бочке. А водных препятствий на средней Катуни очень много: бочки, шиверы, поганки, многоступенчатые пороги, камни. Кто бы мог подумать, что невысокая волна может развернуть на 180 градусов груженый рафт, весом около тонны? Или представьте воронку, которая скручивает тот же рафт словно стиральное белье при отжиме. Не зря существует гипотеза, что вода живая. Горная река течет со скоростью 15 км/ч, от постоянно изменяющегося уровня воды, меняются и сами препятствия. Катунь с алтайского переводится как «госпожа» или «хозяйка», поэтому во время нахождения на воде строго запрещено курить, употреблять алкоголь, бросать мусор. С этой стихией лучше не шутить. Всю мощь реки я ощутила после первого киля. Первая мысль - неужели это все-таки случилось с нами. Секунд 30, которые показались мне вечностью, я делала бесполезные попытки всплыть, но голова постоянно упиралась в перевернутый рафт. Когда мои глаза наконец увидели свет, я поняла, что из всех действий, которые нужно выполнить при перевороте рафта, я только сумела не потерять весло. Меня несло течением вперед, вспомнив женины слова о том, что скорость движения человека выше скорости рафта, я приложила все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы доплыть до него. Женя уже сидел на перевернутом рафте и затащил меня наверх.

команды инструктора Демона и инструктора Лютого ( Жека)

Где еще один человек?!
Такие моменты запоминаются во всех красках. Особенно та минута, когда Женя стал пересчитывать людей - одного не хватало. Он кричал каякеру и соседним рафтам: «Где человек? Одного человека нет! Где, блять, девятый человек?» Все были в таком шоке, что не могли разумно оценить ситуацию и понять, что человек, будучи в спасательном жилете, в любом случае бы всплыл, а яркая каска-поплавок дала бы знать о его местоположении. Не буду долго томить - девятый человек все это время тихо сидел в воздушной подушке под рафтом. Испугаться успел только инструктор, потому что все произошло слишком быстро, да и мы находились в состоянии шока. Зато быстро сделали выводы - если никто не хочет больше купаться в ледяной воде, нужно «реальное дело делать», как говорил Женя в начале пути. А что нам еще оставалось? Я взяла на себя роль динамика и громко транслировала команды инструктора, так что «левый вперед. Раз, раз» слышали все соседние рафты. Мы стали настолько слаженной командой, что Женя даже перестал материться. Признаюсь честно, первое время нецензурная речь инструкторов резала слух, но когда я на своем гидрокостюме прочувствовала всю мощь этой реки, все стало на свои места. Остаться спокойным при регулярном общении с этой стихией просто невозможно, а для красочного описания прохождения порогов подходит только крепкий русский мат.
Эмоции, полученные во время сплава, я даже не хочу пытаться выразить словами. Это все равно, что описывать прыжок с парашюта. Тот, кто никогда не прыгал, не поймет. А может и не стоит? Любой экстрим вызывает зависимость, но нужно понимать, где заканчивается экстрим и начинается Пизд#ц.

Здесь на Алтае на меня не взошла какая-то вселенская мудрость, не открылись ворота в неведомую Шамбалу, но одна мысль крепко засела в моей голове - наша жизнь со всеми ее невзгодами и перепитиями стоит прожить хотя бы ради того, чтобы увидеть этот мир своими глазами. Не на фотографиях других людей, не на открытках, не в телевизионных передачах про путешествия, а своими глазами. Так сказать «природа без фотошопа». А пока молодая кровь не встречает препятствий в виде атеросклеротических бляшек, а ноги бегают, лицезреть дивный мир нужно не только из окон комфортных автомобилей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий